Violência e religião: uma abordagem sobre o trabalho de recuperação e reabilitação de viciados em clínicas evangélicas de São Paulo - Lima, José Carlos da Silva (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a violência urbana, que aterroriza e cresce em dimensões incontroláveis, invadindo todos os limites e espaços sociais. É uma realidade que permeia nossa sociedade atual. O foco específico é a violência causada pelas drogas. Como um problema real e assustador, o qual deve ser contemplado na necessidade de solução para o bem estar social. Como trata-se de indivíduos, foca-se a necessidade de retirada do convívio social por um tempo para que seja recuperado e novamente inserido neste mesmo convívio social. Como realidade contemporânea, que tem atingido as diversas camadas sociais e tem suas representações sociais nos diversos aspectos. Enfim, a violência é fenômeno complexo, cuja observação e impacto a fim de contê-la, se tornam imprescindível para o bem-estar social, e uma das maneiras de contê-las tem-se manifestado no campo da religião, especificamente nos Centros de Recuperação de drogados. Este é o alvo, a saber, como este órgão social, ligado à religião, atua no tratamento de dependente químicos.