Criação de valor das interfaces digitais em lojas: um estudo exploratório no setor de varejo alimentar na cidade de São Paulo - Reis, Rogerio Borges dos (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar e caracterizar como as interfaces digitais criam valor nas lojas do varejo alimentar na cidade São Paulo. A revisão teórica seguiu um roteiro de revisão dos construtos valor, modelo de negócios de varejo, pontos de contato, jornada de compras, transformação digital e tecnologia no varejo. Essa pesquisa é de natureza qualitativa, baseada no paradigma interpretativista, de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por observação direta em lojas, sites e aplicativos de varejistas e através de entrevistas com três executivos, sendo dois varejistas e um fornecedor. As entrevistas seguiram um roteiro, com objetivos a serem atingidos através de perguntas abertas semiestruturadas. A análise de dados foi dividida em duas etapas, a primeira onde foram identificadas as interfaces digitais no varejo, analisando os dados coletados e na segunda foi feita análise de conteúdo para analisar o valor criado pelas interfaces identificadas. Os resultados da pesquisa mostram que: (i) as interfaces digitais criam valor para o cliente através da redução do tempo de compras, redução do esforço de compra e aumento do benefício das compras, enquanto cria valor para o varejista pelo aumento da eficiência operacional e/ou aumento de receitas; (ii) a criação do valor é multinível com os atores, cliente e varejista criando valor de forma interdependente; (iii) o valor criado é cíclico; (iv) os clientes tem que superar custos cognitivos, emocionais e sociais para usar uma interface digital, e o varejista tem papel de facilitar o aprendizado e uso das interfaces digitais; (v) quando o cliente atribui valor à uma interface ele adota o ponto de encontro em que ela se encontra ao seu repertório de pontos de encontros de sua jornada de compras; (vi) os smartfones estão assumindo papel de substituir artefatos em loja; (vii) as interfaces digitais não estão mais restritas às lojas, na fase de compras das jornadas de compras e (viii) há experiencias que acontecem em com dois encontros complementares, um digital e outro em loja. Foi desenvolvido um modelo de como as interfaces digitais criam valor no varejo alimentar.