Quadro a Quadro: Stop Motion como potência inventiva na formação docente - Godoy, Marcio Esdras de (2024)
A presente tese, de caráter interdisciplinar, que agrega a arte da animação e a educação na formação docente, explora o stop motion desde sua origem, passando por sua história, destacando novas tecnologias e tendências contemporâneas. Também apresenta aspectos da linguagem e oferece um roteiro de desenvolvimento para execução de um filme em stop motion. A metodologia adotada é a pesquisa- ação de natureza artográfica, que busca a inserção da arte nos cursos de Pedagogia e a implementação efetiva de tecnologias em sala de aula. A pesquisa de campo investiga como a tecnologia contribui para a democratização e o fortalecimento dos processos criativos, propondo experiências práticas e estéticas em dois cursos voltados para educadores e futuros docentes, unindo a produção de animações curtas como prática pedagógica de forma lúdica. Uma entrevista com uma reconhecida pesquisadora e professora amplia e aprofunda o tema. Os resultados mostram que o stop motion, apesar dos desafios, não só amplia as possibilidades de ensino, mas também proporciona uma forma tangível de atuação pedagógica inovadora quando incluído na formação inicial ou continuada.