Oscar Niemeyer: modelagem paramétrica e fabricação digital de edifícios curvilíneos do Parque Ibirapuera e do Memorial da América Latina - Veiga, Breno Tisi Mendes da (2016)
Esta pesquisa investigou a forma e a geometria de elementos curvilíneos em edifícios projetados por Oscar Niemeyer na cidade de São Paulo nos conjuntos arquitetônicos do Parque Ibirapuera e o Memorial da América Latina. Embora haja várias pesquisas sobre Oscar Niemeyer, poucas se debruçaram atentamente nos procedimentos geométricos para a definição de formas curvilíneas e livres. Os procedimentos de análise desta pesquisa foram: o redesenho bidimensional dos projetos dos edifícios, a modelagem paramétrica, a alternância de parâmetros, a modelagem geométrica tridimensional, a análise geométrica e a fabricação digital. Esta pesquisa teve como objetivo analisar tridimensionalmente a geometria curvilínea dos edifícios selecionados por meio da visualização digital e materialização física. A intenção foi interpretar o processo de definição das formas curvilíneas e explicitar os principios compositivos que proporcionam unidade aos dois conjuntos arquitetônicos. A pesquisa contribuiu para a compreensão da obra de Niemeyer a partir do uso de tecnologias computacionais. Os artefatos produzidos permitiram investigar a natureza dos espaços internos concebidos pelo arquiteto e também interpretar a geometria da forma.