Análise das respostas teciduais e do padrão de cicatrização quando da inserção em defeitos periostais na calvária de coelhos de dois tipos de membranas produzidas por meio de bioengenharia - Ribas Filho, Josemael de Oliveira (2021)
Simultaneamente ao desenvolvimento de novos biomateriais, abundantes modalidades cirurgias têm sido proposta, com finalidade de promover uma adequada regeneração de defeitos ósseos, sem proporcionar fenestrações ou deiscências. Entre as técnicas regenerativas atualmente aceitas para este propósito, destaca-se a regeneração tecidual guiada (RTG). Assim, esta técnica consiste no emprego de uma membrana, comumente reabsorvível, aplicada sobre a área óssea lesada no intuito de incitar a regeneração das áreas perdidas ao mesmo tempo que impede a migração outros tecidos que cerceiam o tecido ósseo na área injuriada. Atualmente, mais de 20 tipos diferentes de polímeros são usados em aplicações médicas com este propósito, e entre eles destaca-se o colágeno, polímero ao qual, pela sua hidrólise parcial pode se obter a gelatina. Este estudo, realizado no Instituto de Pesquisas Médicas (IPEM) da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR), teve como objetivo avaliar o padrão de cicatrização, a resposta histológica do organismo frente a inserção de uma membrana a base de gelatina tipo A, desenvolvida por impressão tridimensional na Universidade de Marquette, Milwaukee, Estados Unidos, e comparar este resultado à uma membrana comercial. Para o delineamento do estudo, foram selecionadas 15 coelhas adultas da raça Nova Zelândia. Na região parietal de cada calvária de cada coelha, foram realizados dois procedimentos cirúrgico para criação de uma bolsa supraperiostal, e implantados dois tipos de membranas reabsorvíveis: A- Membrana Marquette e B- Membrana Bio-Gide® (Geistlich – Suíça). Após o procedimento cirúrgico os animais foram alocados em 3 subgrupos grupos randomicamente selecionados (n=5) para o período de eutanásia, a qual ocorreu no período de 2, 4 e 6 semanas pós-operatórias. Posteriormente, as áreas da calvária foram removidas, acondicionadas em solução de formalina a 10% e processados para análise histológica através de coloração com Hematoxilina e Eosina. Cada fragmento de interesse foi analisado no intuito de averiguar formação de periósteo, avaliação de infiltrado inflamatório na área de inserção de membrana, degradação/reabsorção da membrana, e fibrose perimembranar. Os dados obtidos foram tabulados em Excel e submetidos a análise estatística. Os resultados demonstraram que ao redor da membrana Bio-Gide®, ocorreu discreta infiltração inflamatória. Ainda, foi verificada que a membrana sofreu reabsorção ao decorrer do período pós-operatório com reconstrução de um periósteo prevalentemente de caráter fibroso. Em contrapartida a membrana Marquette também não desencadeou importante reação inflamatória. Contudo, não foi verificada reabsorção da membrana testada durante o período analisado neste estudo, e ocorreu uma significante formação de cápsula fibrosa cerceando toda área membranar. Os resultados obtidos aqui, sugerem que a membrana Marquette produz uma reação de isolamento tecidual, e minimiza a formação periostal ao mesmo tempo que não proporciona sua degradação.