O resultado econômico do ecossistema 5G no setor de tecnologia da informação e comunicação no contexto brasileiro - Guilherme, David Ribeiro (2023)
A presente dissertação busca avaliar o resultado econômico no setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) brasileiro a partir da discussão das novas demandas por soluções digitais inovadoras em função da implementação da rede de quinta geração (5G). Com base na teoria neoschumpeteriana, a pesquisa se baseou no conceito de paradigma e trajetória tecnológica para compreender os impactos inovativos gerados pelo ecossistema 5G. Para tanto, foram realizadas algumas entrevistas virtuais junto aos especialistas da área na região do Noroeste Paulista. Verificou-se, a partir dos resultados obtidos, as perspectivas tanto pelo lado da oferta quanto pelo lado da demanda por serviços associados ao segmento, o que permitiu realizar algumas projeções para o mercado de TIC diante da nova era 5G.