Precedência temporal entre liberdade econômica e crescimento econômico: uma análise para os estados brasileiros (2003-2020) - Ventura, Efraim Celio (2024)
Esse trabalho realizou o teste de causalidade de Granger, que estatisticamente calcula a precedência temporal entre a liberdade econômica e o crescimento econômico dos estados brasileiros. As variáveis utilizadas foram o Índice Mackenzie de Liberdade Econômica Estadual e o Crescimento do PIB Real dos estados brasileiros, para os anos de 2003 a 2020. Partindo da hipótese que a liberdade econômica precede o crescimento econômico, os resultados apontam que no caso dos estados brasileiros constata-se precedência temporal nas duas direções. Ou seja, o teste aponta que Liberdade Econômica precede temporalmente o Crescimento Econômico assim como o Crescimento Econômico precede temporalmente a Liberdade Econômica.