Projetos de IoT para empresa de consultoria em tecnologia da informação : aproveitando oportunidades - Silva, Anísio José da (2022)
Assunto: Este trabalho apresenta uma proposta de aproveitamento da oportunidade para empresa de consultoria especializada em tecnologia da informação , adotando uma estratégia diferenciada para oferta de serviços - projetos IoT, com foco nos segmentos de varejo e agronegócio. O momento que a empresa atravessava, com queda no volume de vendas, por consequência da Covid 19, suscitou o interesse pela busca de alternativas para reversão do quadro. Por meio de pesquisas contratadas foi observado que apenas 2,5% do mercado potencial estava sendo atendido pelas consultorias com projetos IoT. Também foi demonstrado um maior interesse para essa modalidade de projetos nos segmentos de varejo e agronegócio. Aplicação: Algumas importantes mudanças aconteceram durante o desenvolvimento do trabalho, como por exemplo, adoção de propostas da área de Digital com uma abordagem mais estratégica e um maior envolvimento da área de marketing no processo de vendas. Outra foi a área de suprimentos, com o aprofundamento das soluções ofertadas aos clientes, assim como a liberação e compartilhamento do banco de dados internacional de projetos para a empresa no Brasil. Impacto: Com a aplicação da proposta espera-se que proporcione aumento do Market Share dos clientes da Consultoria XYZ, por meio de diferenciais competitivo s, consequentemente proporcionado àqueles aumentos de receita e lucro. Também é esperado que os parceiros de negócio (fornecedores) tenham seus produtos colocados como prioridade nas soluções IoT, posicionando de forma destacada nesta modalidade de projeto. Para a Consultoria XYZ é esperado um aumento no volume de vendas e da receita, maior participação no Market Share e reconhecimento pelo mercado como a principal consultoria de IoT nos segmentos de Varejo e Agronegócio, com maior valorização da marca. Inovação: A inovação da proposta está na oferta dos serviços de IoT com a opção de duas alternativas para atender às necessidades dos clientes. Uma delas, a pré-configurada, tem o foco em solucionar os problemas e aproveitar as oportunidades em curto prazo, por meio de soluções padronizadas. A outra, com a solução sob medida, o foco será mais consultivo diante de necessidade menos urgentes. Complexidade: No início do levantamento das informações, foram constatados diversos focos de resistência nos mais diversos níveis da organização, sendo superados com muita comunicação, envolvimento das áreas e atuações pontuais do sponsor do projeto. O processo de aprovação do plano junto à matriz na Europa foi o que causou a maior dificuldade ao longo de todo o trabalho. O aspecto positivo foi a participação efetiva dos clientes na ocasião da pesquisa sobre suas necessidades, que contribuiu significativamente para a definição da proposta deste trabalho. Método e procedimentos metodológicos: A base utilizada para a elaboração do trabalho foi a metodologia para a solução de problemas e o aproveitamento de oportunidades, com o encadeamento das ideias de forma concisa e estruturada, seguindo um processo em etapas, iniciando pelo entendimento da oportunidade , diagnóstico da oportunidade, proposta do aproveitamento da oportunidade, plano de ações, intervenção, avaliação e considerações finais.