Comportamento inclusivo e experiência de inclusão: um estudo sobre trabalhadores negros - D´amario, Edison Quirino (2009)
Os estudos de diversidade e de inclusão vêm ganhando destaque no cenário organizacional. Pouco se sabe, porém, como a experiência de inclusão ocorre. O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre o comportamento inclusivo comportamentos ou práticas que fomentam o diálogo e a interação, que crie um clima de trabalho saudável e mostre respeito à diversidade - e a experiência de inclusão de pessoas negras o sentimento de segurança, de ser respeitado, valorizado, apoiado e engajado no grupo de trabalho. O comportamento inclusivo foi observado em três dimensões: individual, grupal e organizacional. A pesquisa foi realizada por método quantitativo com um instrumento composto por duas escalas. Um total de 428 pessoas de várias organizações respondeu o questionário. Os resultados indicam que o comportamento inclusivo influencia na experiência de inclusão de forma mais intensa para pessoas negras que as não negras. O comportamento inclusivo grupal foi o que mais influenciou a experiência de inclusão de pessoas negras. O individual teve menor influência. O organizacional, embora com menor intensidade, também teve influência na experiência de inclusão. Verificou-se também se a diversidade em raça no grupo de trabalho influencia positivamente a experiência de inclusão de pessoas negras. Os resultados indicam que quanto maior a diversidade racial no grupo de trabalho, maior é a experiência de inclusão.