Educação inclusiva: formação de professores do ensino superior e contribuição das TIC - Spigel, Cibele Cesario da Silva (2022)
Apoiados em políticas públicas, nem sempre aplicáveis em sua integridade, e no amadurecimento da legislação em prol da educação inclusiva, desde a década de 1960 até os dias atuais, os alunos com deficiência têm chegado cada vez mais ao ensino superior. Entretanto, no Brasil, ao contrário dos professores do ensino básico, os professores do ensino superior nem sempre são submetidos em sua formação, tanto inicial, quanto continuada, aos pressupostos da educação inclusiva. Esta falta de formação os deixa, muitas vezes, sem direção diante de um aluno com deficiência em sala de aula, desde como agir até a parte pedagógica, desencadeando o aumento da evasão, uma vez que o aluno se depara com a falta de acessibilidade, com materiais sem adaptação à sua limitação, e o professor sem preparo para lidar com esse público. Para o professor do ensino superior é cobrada a competência técnica, ou seja, o domínio em sua área de competência, mas não formação docente específica, com foco em questões didáticas e pedagógicas, excetuando-se as licenciaturas, porém, mesmo nestas, não são contempladas as práticas inclusivas. Por isso, este estudo investiga por meio de uma análise quali-quantitativa e fenomenológica a percepção dos professores do ensino superior sobre a educação inclusiva e como a adaptação de seus materiais, por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), corroboradas com as diretrizes do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), podem contribuir para sua prática pedagógica diante de um aluno com deficiência. A fim de atingir este objetivo, foi elaborado um e book, com orientações gerais e recomendações de acessibilidade, e foram ministrados dois cursos sobre educação inclusiva: o primeiro – Atitudes inclusivas em sala de aula: caminhos possíveis – aborda os tipos de deficiência, as sete dimensões da acessibilidade e o DUA, e o segundo – Atitudes inclusivas em sala de aula: tornando meu material acessível – orienta sobre adaptação de material com o uso das TIC, mais as recomendações de acessibilidade. Foram pensados em dois cursos, porque verificou-se que ensinar somente adaptação de material, sem antes contextualizar tudo que concerne à sociedade inclusiva, tais como as barreiras que cada tipo de deficiência enfrenta, seria improdutivo para os participantes, que geralmente têm formação incipiente. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados dois questionários.