Controle gerencial preditivo de permanência de alunos em Instituição de Ensino Superior - Ricarth, Wagner Pereira (2019)
Esta pesquisa contribui para as práticas de controle gerencial de evasão escolar, visando a permanência do aluno, e apresenta uma proposta para criação de um sistema de gerenciamento de controle para análise preditiva de evasão de alunos, através da aplicação de uma fórmula matemática, proposta por pesquisadores, em variáveis coletadas quando da matrícula e dados históricos dos discentes, objetivando estabelecer um percentual de risco de evasão. O modelo foi aplicado em uma base de dados formada por 5.273 discentes de graduação presencial em Administração de Empresas de uma Instituição de Ensino Superior (IES) Privada, na cidade de São Paulo, das turmas ingressadas de 2011/1º a 2014/2º. Do total da base, 3.351 (62,77%) referem-se a discentes que concluíram seu curso, enquanto 1.922 (37,23%) se evadiram definitivamente ou temporariamente. Os resultados da pesquisa apresentam índices percentuais de possibilidade de evasão. A pesquisa busca contribuir para área do conhecimento em controladoria, no desenvolvimento de processos e de controle gerencial a partir de métricas e indicadores.