Transformações recentes na paisagem construída da cidade de São Paulo: o eixo da rua Augusta, do Centro à Marginal Pinheiros - Mendes, Ana Carolina Ferreira (2014)
A pesquisa tem por objetivo o levantamento, análise e crítica das transformações recentes na paisagem construída pelas quais São Paulo tem passado, especificamente em um eixo selecionado de seu quadrante sudoeste, historicamente dos mais valorizados da cidade. O eixo selecionado para estudo liga a região central à Marginal Pinheiros, iniciando-se na Rua Martins Fontes, continuando pela Rua Augusta, Rua Colômbia, Avenida Europa e finalmente culminando na Avenida Cidade Jardim. Diversas são as morfologias urbanas presentes ao longo desse eixo, que se formou e se consolidou ao longo do século XX, e importantes são as mutações que as transformações recentes têm trazido a esses tecidos préexistentes. Tais transformações revelam-se resultado da legislação construtiva que as viabiliza, bem como da ação da sociedade que de diversos modos as incentiva, seja através da incorporação de determinado produto imobiliário, ou do modo de vida escolhido pelos cidadãos. A paisagem construída tem passado por mutações em todo o eixo da Rua Augusta, especificamente nos trechos Baixo Augusta e Cidade Jardim, através de intensa verticalização e homogeneização da linguagem e produtos arquitetônicos oferecidos, quando comparada à paisagem pré-existente.