Inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual no ensino regular: depoimentos de professores - Santana, Bruna Bellinato Scrivanti (2009)
Este estudo se refere à inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual no Município de Londrina Paraná, segundo depoimentos de quatro professoras da rede municipal de ensino. O objetivo central desta pesquisa foi o de sistematizar e analisar as formas de atuação dessas professoras do 1º ao 5º ano do ensino regular, do que de fato acontece em sala de aula com o aluno deficiente intelectual as possibilidade e dificuldades, as adequações, material de apoio e cursos específicos aos profissionais da rede pública, para o atendimento do aluno com deficiência intelectual no ensino regular. Esta dissertação está composta por dois capítulos. O primeiro, referente à fundamentação teórica, é sobre a Educação da criança com deficiência intelectual com dados das relações históricas da educação especial no Brasil, suas características e transformações conceituais, até a proposta da inclusão do aluno com deficiência intelectual no ensino regular. Descreve também dados sobre a deficiência intelectual, suas características, a questão do diagnóstico e avaliação e o posicionamento da avaliação educacional em concordância com a CIF, em contraposição ao posicionamento médico em concordância com a CID. No segundo capítulo, destaca as entrevistas realizadas no município com professoras da rede regular de educação,com uma coleta de dados que foi realizada no período de agosto de 2008 a junho de 2009, e com a autorização dos sujeitos da pesquisa, as entrevistas foram gravadas. Os dados foram analisados a partir de categorias referenciadas no roteiro das entrevistas e organizados em quadro de convergências e divergências, em relação ao trabalho realizado no ensino regular com os alunos com deficiência intelectual. Foram coletados dados de quatro professoras da rede Municipal de ensino, que fazem o processo de inclusão em sua sala de aula. A análise evidenciou formas de trabalho pouco convergentes em escolas municipais que seguem ou deveriam seguir um padrão para o processo de inclusão do aluno com deficiência intelectual em sala de aula, nas escolas pesquisadas. Uma grande surpresa foi o despreparo dessas professoras para o atendimento dos alunos com deficiência intelectual no ensino regular.