Simulando casos importados de doenças contagiosas com autômato celular probabilista - Ferraz, David Ferreira (2019)
Várias doenças contagiosas persistem em populações hospedeiras e essa persistência pode ser investigada por meio de modelos matemáticos. Aqui, analisa-se e simula-se uma variação do modelo SIR (suscetível-infectado-recuperado). Esse modelo epidemiológico é escrito em termos de equações diferenciais ordinárias e de autômatos celulares probabilistas. Nessa variação, consideram-se casos importados de uma doença contagiosa; ou seja, considera-se a imigração de indivíduos doentes e/ou viajantes que retornaram infectados. Ainda, leva-se em conta o efeito de vacinação contra essa doença. Mostra-se que existe uma única solução estacionária endêmica. Essa solução é assintoticamente estável. Avalia-se a influência dos casos importados sobre a quantidade total de infectados. Discute-se como esses resultados podem ter relevância na elaboração de estratégias para controlar a propagação de doenças contagiosas.