A voz das mulheres na teoria do urbanismo: uma análise crítica dos guias de urbanismo feminista - Gomes, Norma Gislene Urban (2023)
Essa tese insere-se no campo de pesquisa do urbanismo feminista e do planejamento urbano com perspectiva de gênero, tendo como objetivo a análise de ferramentas projetuais abordadas nos Guias de Urbanismo Feminista. Apresenta-se como uma ferramenta que permite investigar o modo de expressão das desigualdades entre mulheres e homens na vivência do espaço urbano, e de que maneira esse espaço pode contribuir para a reprodução das desigualdades de gênero. Os Guias, são analisados de forma sistematizada por um método organizado em seis passos analíticos, estruturados após a elaboração de uma ficha técnica, onde são estudados 22 trabalhos. A aplicação dos seis passos é realizada em cinco Guias, e os resultados apresentados em uma tabela comparativa. Tendo em vista que são enormes as especificidades dos espaços urbanos, a hipótese aqui formulada sustenta que é muito difícil adequar um único Guia para o entendimento necessário dessa diversidade, e que para uma completa compreensão da realidade, é necessário uma ampla opção de metodologias presentes em diversos Guias. O desenvolvimento da pesquisa e a exposição de seus argumentos foi estruturado em duas partes, e cada parte em dois capítulos. A primeira parte destinada ao referencial teórico e a fundamentação conceitual, caracterizando pontos importantes como a falsa neutralidade dos espaços urbanos e o entendimento de temas relevantes para o Urbanismo Feminista como trabalho produtivo e reprodutivo, qualidade de vida entre outros. O segundo capítulo faz uma reflexão sobre questões envolvendo o feminismo e a construção, sob essa ótica de cidades mais justas e igualitárias. Para alcançar esse objetivo, o estudo das vidas cotidianas é apontado como imprescindível. No desenvolvimento da segunda parte, o terceiro capítulo é pautado na apresentação dos Guias de Urbanismo Feminista, suas particularidades e possibilidades de uso. Apresenta a criação do método comparativo dos Guias a serem analisados e um gráfico com a proposta de aplicação desse método. No quarto capítulo, o método desenvolvido é aplicado para a análise comparativa de cinco Guias e o resultado é apresentado em uma tabela, onde é possível a comparação entre os Guias. Como resultado obtém-se um modelo que pode servir de referência para os profissionais envolvidos com o desenho das cidades em várias escalas, uma escolha mais adequada e também uma abordagem metodológica para entender as múltiplas especificidades.