Redução de turnover em empresa de tecnologia da informação - Gonsales, Rodrigo Montebelo (2023)
Diante de uma escassez de profissionais de tecnologias avançadas (que requerem cerificações) no mercado, a demanda maior que a oferta, consequentemente gera um elevado índice de turnover na área de tecnologia da BusinessTech (empresa multinacional de tecnologia) e concluiu-se pela necessidade de desenvolver um programa que promova uma melhoria nos processos de atração e retenção dos recursos profissionais. Objetivo Tem como meta solucionar a problemática do elevado índice de turnover da empresa. Aplicação Tem por finalidade desenvolver e aplicar um método visando promover uma melhor atração e retenção dos recursos de tecnologia das companhias. Inovação Utilizar uma plataforma virtual e criar um plano de marketing digital focado nesse públicoalvo para melhorar a comunicação. Estruturar um plano de criação de uma startup ou spin-off com objetivo de acelerar o processo de desenvolvimento da mão-de-obra e permitir uma melhor carreira dos profissionais de Tecnologias Avançadas (TA), com à criação de um hub de inovação e implantação de soluções tecnológicas (RPAs - Robotic Process Automatization – Automação Robótica de Processos, IA- Inteligência Artificial e ambiente corporativo virtual por meio de metaverso) que permita retenção motivada de talentos. Complexidade O autor é o diretor responsável pela área da vertical de bancos da empresa BusinessTech que conduz todos os projetos da empresa para este segmento, e utilizou informações de seu próprio perímetro de atuação, o que facilitou a captura dos dados relevantes. Outras informações foram obtidas de pesquisas e dados institucionais da BusinessTech, bem como, com entrevistas realizadas com os principais executivos da empresa. Em relação à pesquisa de campo, foi necessário o apoio da área de Recursos Humanos para o fornecimento dos dados da pesquisa de clima e motivos de saída de profissionais não desejadas. Impacto Considerando que a BusinessTech é uma empresa prestadora de serviços de tecnologia, cerca de 80% dos seus custos são oriundos de seus recursos humanos, ou seja, a diminuição do turnover gera um efeito positivo direto na melhoria da margem da companhia. Método A pesquisa aplicada segue a metodologia para trabalhos práticos e aplicados, proposta por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017), que envolve a análise do contexto investigado.