Finanças comportamentais: efeito manada e o comovimento dos mercados acionários globais entre 2008 e 2017 - Caner, Gerson (2019)
O presente estudo procura investigar a presença de comportamento manada, nos oito principais mercados acionários globais, por intermédio das metodologias propostas Chang, Cheng e Khorana (2000), entre 02 de janeiro de 2008 e 28 de dezembro de 2017. Os mercados analisados foram os dos seguintes países: Brasil, Alemanha, China, Coreia do Sul, Estados Unidos, Índia, Japão e Reino Unido. Apuram-se os dados diários, relacionados ao fechamento e volume negociado de cada ação nos respectivos países, representando uma amostra de 120 meses e 743 datas. O artigo seminal de Chang, Cheng e Khorana (2000), além de estabelecer uma extensão da metodologia de efeito manada, derivada da proposta por Christie e Huang (1995) e que passou a ser seguida pelos que se dedicaram aos estudos de efeito manada, também lança uma importante questão, que este presente estudo procura verificar. Segundo os autores, as diferenças de comportamento das dispersões obtidas entre países desenvolvidos e os chamados emergentes podem ser resultado de informações incompletas ou da assimetria de informações entre os mercados menos desenvolvidos. Ao lançar um estudo que abrange mercados maduros e em desenvolvimento com a metodologia proposta por Chang, Cheng e Khorana, este trabalho busca preencher essa lacuna e avançar no entendimento das diferenças de comportamento do investidor. O comportamento do mercado é também analisado sob diversas condições, seja em pregões de alta e baixa e de maior e menor volume transacionado, visando a apontar características específicas que possam sugerir o favorecimento do efeito manada. Os resultados sugerem que há ocorrência do efeito manada em sete dos oito mercados analisados no período e que este comportamento se verifica de forma mais acentuada em dias com maior volume negociado. Este estudo procura, adicionalmente, identificar os chamados comovimentos cross-country entre os mercados, isto é, examinar as condições em que a dispersão dos retornos de um mercado é afetada por outro(s) mercado(s). Os resultados encontrados apontam a existência desse comovimento entre os países e uma influência maior das economias regionais e das maiores economias no comovimento cross-country. Essa pode ser uma análise relevante para investidores globais, uma vez que um aumento no nível de comovimento entre os ativos tende a reduzir os benefícios da diversificação dos portfólios.