Relação entre literacia financeira e decisões empresariais de curto prazo: estudo com proprietários/gerentes de pequenos negócios do setor terciário da região Nordeste do Brasil - Silva, Ivanilda (2022)
Os Pequenos Negócios Empresariais (composto por Microempresários Individuais e Micro e Pequenas Empresas) exercem um papel fundamental na economia nacional em virtude, principalmente, da grande empregabilidade e de geração de renda. Entretanto, estas empresas dificilmente superam a barreira dos 5 anos de vida, e boa parte desta dificuldade está relacionada à tomada de decisão financeira de curto prazo. Um levantamento feito na base de dados Web of Science possibilitou identificar que a literacia financeira está entre os três primeiros temas mais estudados quanto a influência nas decisões financeiras, e que o baixo nível de literacia financeira leva a tomada de decisões financeiras irracionais, tanto do ponto de vista pessoal, quanto do ponto de vista empresarial. Assim, com base nestas considerações, o objetivo deste estudo foi analisar a relação conjunta entre a literacia financeira pessoal, a literacia financeira empresarial e a tomada de decisões financeiras de curto prazo de proprietários/gerentes de Pequenos Negócios Empresariais do setor terciário da Região Nordeste do Brasil. Para testar o modelo e as relações entre as variáveis, foram utilizadas ferramentas estatísticas por via de análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e a Modelagem de Equações Estruturais. O instrumento de pesquisa, utilizado para mensurar os constructos, foi um questionário aplicado aos proprietários/gerentes de Pequenos Negócios Empresariais do setor terciário, composto por uma escala adaptada culturalmente (literacia financeira pessoal) e três escalas inéditas, desenvolvidas especificamente para este trabalho: uma escala para conhecimento financeiro empresarial e outra para comportamento financeiro empresarial, duas dimensões componentes da literacia financeira empresarial, e uma escala para decisões financeiras empresariais de curto prazo. A partir do teste de hipóteses, os resultados demonstraram que o nível de literacia financeira pessoal dos gestores de Pequenos Negócios Empresariais é elevado, mas não influencia a tomada de decisões financeiras empresariais de curto prazo. Por sua vez, o nível de literacia financeira empresarial é baixo, mas os testes estatísticos apresentaram evidências de que a literacia financeira empresarial influencia, significativamente, decisões financeiras empresariais de curto prazo, especialmente aquelas relacionadas a contas a receber e contas a pagar, concluindo que a literacia financeira empresarial é uma ferramenta importante de gestão para os proprietários/gerentes de pequenos negócios empresariais, uma vez que pode auxiliá-los a tomarem decisões financeiras de curto prazo mais eficientes do ponto de vista do fluxo de caixa, aspecto fundamental para a sobrevivência dos pequenos negócios em um ambiente empresarial dinâmico e competitivo.