Influência das capacidades agênticas e do capital psicológico na aprendizagem a partir do erro nas organizações - Szpiczkowski, Jairo (2025)
Aprender a partir do erro é essencial para o desenvolvimento dos indivíduos e das organizações. Os erros não podem ser eliminados em sua totalidade, mesmo que existam estratégias para evitá los ou preveni-los (Frese; Keith, 2015). Diversos fatores podem contribuir para a ocultação ou para o aprendizado a partir dos erros, e uma postura organizacional aberta e positiva com relação aos erros impactará diretamente sua orientação para a aprendizagem, inovação e mudança (Rybowiak et al., 1999). Porém, este aprendizado não é um processo automático, diversos aspectos o influenciam (Grohnert; Meuwissen; Gijselaers, 2019). O objetivo deste trabalho é propor e testar um modelo de aprendizado a partir dos erros e seus antecedentes, relacionando os constructos Capacidades Agênticas, Capital Psicológico Positivo e Fatores organizacionais relacionados à aprendizagem a partir dos erros. Foi adotada a abordagem quantitativa, com uma amostra de 323 indivíduos que trabalharam em organizações há pelo menos 12 meses, e a análise dos dados foi feita por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram relações positivas entre as Capacidades Agênticas e o Capital Psicológico Positivo, entre as Capacidades Agênticas e a Aprendizagem a partir do erro e entre o Capital Psicológico Positivo e o Aprendizado a partir do erro. Os efeitos moderadores dos Fatores organizacionais relacionados à aprendizagem a partir dos também se confirmaram. Como implicações práticas, este estudo colabora para uma visão organizacional mais clara, direcionando o desenvolvimento de ações e melhor compreensão das condições e circunstâncias que facilitam ou dificultam o aprendizado a partir do erro. Pois, de acordo com os resultados, o investimento no desenvolvimento de capacidades e habilidades no indivíduo proporcionam mais resultados do que necessariamente o investimento no ambiente organizacional. Os processos de aquisições de talentos podem ter estratégias que considerem esta realidade. O estudo contribuiu para o desenvolvimento do conhecimento específico teórico e empírico sobre os aspectos que influenciam o aprendizado a partir do erro. Este estudo não está livre de limitações, uma delas tem relação com a amostra, buscando uma maior diversidade demográfica. Além das questões citadas acima, pesquisas futuras podem explorar outros antecedentes relacionados a Aprendizagem a partir do erro. A pesquisa pode ser realizada em países determinados, ou selecionando empresas de setores específicos.