Vale da Bênção: um estudo de caso de crianças e adolescentes em situação de risco social - Silva, Sergio Bezerra da (2012)
Esta pesquisa tem como propósito refletir a influência do sagrado na transformação social de crianças e adolescentes em situação de risco social, oriundas da destituição provisória ou definitiva por parte da Justiça ou Conse-lho Tutelar, na Cidade da Criança, um dos projetos da AEBVB (Associação Educacional e Beneficente Vale da Bênção), localizado no município de Araçariguama, Estado de São Paulo, Brasil. No primeiro momento apresentamos a história da fundação da AEBVB e de seus fundadores, no contexto evangélico brasileiro, com projetos, ações, estrutura e seu reconhecimento perante autoridades e sociedade civil. Em seguida, buscou-se analisar o trabalho realizado especificamente na Cidade da Criança, com a apresentação de propostas de trabalho, ativida-des e resultados esperados. Os depoimentos foram analisados através de entrevistas semiestruturadas. Em um terceiro momento, são abordados o conceito de sagrado, a vi-vência no cotidiano das crianças e adolescentes no Vale da Bênção e sua influência na formação epistemológica transformando a criança e adolescente em um cidadão consciente através de uma cosmovisão cristã, resgatando valo-res familiar, ético e moral. Esta reflexão parte de sua história e proposta de tra-balho, das atividades na Cidade da Criança, dos resultados, e através de entrevistas com internos e funcionários a influência do sagrado no cotidiano e na formação da criança, bem como a socialização do adolescente. Finalmente, através da análise de resultados, pode-se confirmar a influência da religião na transformação de crianças e adolescentes em situação de risco social, resgatando valores morais, éticos e familiares e minimizando a possibilidade de marginalização.