Persépolis: identidade e diáspora - Santos, Vanderson Fernandes dos (2018)
A presente dissertação tem por finalidade debater as questões identitárias presentes na graphic novel Persépolis, escrita e ilustrada pela autora de origem iraniana Marjane Satrapi. Partindo de tal reflexão, o estudo problematiza o potencial das graphic novels, segmento oriundo das histórias em quadrinhos, em tratar temas de relevância social, como é o caso da formação da identidade e da diáspora, assuntos intrínsecos ao contexto da modernidade tardia. Tendo como referências Stuart Hall e Anthony Giddens, a pesquisa levanta conceitos sobre identidade e modernidade e analisa como essas concepções estão presentes na narrativa de Persépolis. Já a problematização concernente ao potencial das graphic novels como meio para a reflexão de conteúdos complexos partirá dos estudos realizados por Will Eisner, Waldomiro Vergueiro e Paulo Ramos. Corpus escolhido para a investigação, Persépolis narra a adolescência e a juventude da personagem Marji durante os anos da Revolução Cultural ocorrida no Irã, a partir do ano de 1979. Inserida num contexto conflituoso, onde os valores da família – progressista e aberta aos costumes ocidentais – não condiziam com aqueles defendidos pelo regime islâmico – conservador e recluso –, Marji inicia uma jornada de autodescoberta, onde questões políticas, religiosas e culturais entrarão em choque conforme a personagem se desenvolve como indivíduo. Originalmente publicada em quatro volumes, no idioma francês, a graphic novel Persépolis foi bem recebida pela crítica e pelo público e ganhou uma versão cinematográfica em 2007.