Da discussão do racismo nos livros didáticos aos desafios da formação docente - Ramos , André Luiz (2024)
O racismo com suas diversas modalidades e formas de atuação tem sido objeto de estudo e discussão na atualidade. Com implicações éticas, sociológicas e jurídicas, o tema tem sido abordado até mesmo nos livros didáticos e paradidáticos. Mesmo com os critérios elencados do PNLD de 2019 e leis esparsas, o racismo ainda encontra um lugar de fala na sociedade, nas pessoas e sobretudo nos livros didáticos. Isto deveria ser objeto de preocupação das instituições de ensino, órgãos fiscalizadores, educadores de modo geral da sociedade. O objetivo principal deste estudo foi examinar a presença do racismo nos materiais didáticos, os meios de detectá-lo tomando como base o edital de 2019, livros, artigos e leis esparsas. O método utilizado consistiu na aplicação e análise de material relacionado. Na análise do tema em si, chegou-se à conclusão de que o racismo ainda continua presente na sociedade com todas as suas particularidades. Os resultados desta dissertação indicaram que para combater o racismo no seu nascedouro se faz necessário investir na formação do docente, principalmente aqueles que trabalham com crianças, bem como na elaboração e inserção do componente curricular “Educação para Relações Étnico Raciais” na matriz pedagógica dos cursos de licenciatura.