Catracas à URBE: Efeitos da política tarifária no tecido paulistano. - França, André Lucas de Medeiros (2024)
Os terminais intermodais de São Paulo apresentam diferentes relações espaciais para prover as conexões com o sistema de transporte sobre pneus e sobre trilhos para o alcance de regiões mais distantes. Em muitos casos, as integrações ocorrem em ambientes dedicados, como terminais de ônibus, que se tornam importantes polos para a concentração de pessoas e articulação regional de viagens. Esses equipamentos, em função da política tarifária adotada, demandam projetos estruturais específicos ou obras de adaptação, incluindo cercamentos, bloqueios e sistemas de segurança e monitoramento. As consequências das estratégias tarifárias, por sua vez, podem gerar relações de tensão e distanciamento dos passageiros com o ambiente urbanístico lindeiro. A pesquisa, portanto, procura identificar de que maneira as definições e estratégias geradas pela política tarifária alteraram a organização espacial do tecido urbano subjacente aos terminais de conexão intermodal da cidade de São Paulo.