Segregação urbana na contemporaneidade: o caso da Comunidade Poço da Draga na cidade de Fortaleza - Almeida, André Araújo (2015)
O objetivo desta dissertação é examinar como se dá o processo de segregação socioespacial do Poço da Draga, na cidade de Fortaleza, Brasil, e lançar luz às dinâmicas socioeconômicas que se manifestam no espaço da comunidade a partir da década de 1990 até os dias atuais. A partir do estudo sobre os conceitos relacionados, o processo de formação urbana de Fortaleza e os aspectos que evidenciam a segregação socioespacial na cidade, compõe-se o estudo sobre o objeto. Este trabalho busca compreender a relação da comunidade com o seu entorno ao longo do tempo, com atenção especial às últimas décadas, quando a região passa a ser alvo de intervenções públicas sob o discurso da requalificação urbana , mas que incorporam grandes interesses econômicos. Desse contexto, emergem elementos que evidenciam a segregação socioespacial da referida comunidade que não estão presentes em indicadores oficiais, mas que estão registrados em notícias e pesquisas acadêmicas a partir do olhar dos próprios moradores. Observa-se, então, que a segregação não está associada apenas à carência de infraestrutura e de serviços públicos ou à precariedade do espaço urbano, mas também nas relações conflituosas entre a comunidade e a sociedade na qual se insere, entre a comunidade e o poder público, que ignora dois básicos princípios do urbanismo nas suas ações na região: o diálogo com a população e a promoção da igualdade e do direito à cidade.