Cartas sobre família, liberdade e natureza: uma análise da obra de Paul Cézanne - Carmo, Ana Carolina Rigoni (2014)
La correspondance du peintre français Paul Cézanne (1839-1906) a été publiée pour la première fois en 1937. Il s'agit d'un ensemble de 207 lettres réunies par le chercheur John Rewald. Au long des années, elle a été révisée, retranscrite et de nouvelles lettres ont été découvertes. Cette compilation respectait une organisation chronologique en trois périodes : lettres de jeunesse, écrites entre 1858 et 1870 ; lettres datant de l'époque impressionniste jusqu'à la rupture avec Émile Zola, de 1872 à 1890 ; et lettres adressées à de jeunes amis portant sur la peinture, de 1894 à 1906. La présente étude propose une nouvelle approche des écrits de Cézanne : l'analyse du contenu des lettres et leur réorganisation. Nous identifions trois axes principaux, dont le concept de liberté est le fil conducteur. Le premier concerne les lettres où les questions familiales et leur répercussion dans l'activité professionnelle du peintre sont exposées. Ces écrits tissent l'histoire personnelle de Cézanne, avec ses difficultés matérielles et de carrière ; carrière d'ailleurs qu'il cogite abandonner à plusieurs reprises. Le deuxième temps comprend les lettres révélant les changements de l'art du XIXe siècle. Dans ce groupe, plusieurs textes témoignent le refus répété de Cézanne de participer aux salons organisés par la Société des Beaux Arts, tandis que d'autres encore dévoilent le mouvement des peintres de l'époque - les dénommés impressionnistes - proposant d'organiser un contrepoint à l'art établi, dont les bases étaient néoclassiques. Le troisième axe concerne le rapport de l'artiste à la nature. La peinture en plein air, si chère à l impressionnisme, le lie au paysage d'une telle façon qu'il devient son principal point d'orientation. Les difficultés et les déceptions avec le produit de son travail sont aussi représentées dans ces écrits. L'analyse de la correspondance de Cézanne élucide des conflits dans la vie personnelle du peintre, décrit sa vision esthétique appliquée à la nature et donne plusieurs indices du contexte artistique et historique de la France à la fin du XIXe siècle. Le peintre n'arrive pas à ébaucher une théorie de l'art à proprement parler, dans la mesure où lui-même affirmait que la spécialité de l'art ne se reposait que sur le seul usage du pinceau. Ses lettres composent, cependant, un panorama subjectif et culturel intéressant qui vient enrichir l'étude de l uvre d'un des peintres les plus marquants du XXe siècle.