Representações da memória em Christopher Nolan : a imagem-cristal em “Amnésia”, “A origem” e “Tenet” - De Simone, Renan (2023)
Este trabalho propõe uma análise das representações de memória do cineasta Christopher Nolan a partir de três de seus filmes: “Amnésia” (Memento, 2000), “A Origem” (Inception, 2010) e “Tenet” (2020). Verifica-se aqui quais recursos foram empregados, bem que possíveis contribuições e/ou inovações o diretor possa ter trazido para tais representações no cinema, visto que é considerado um profissional extremamente comercial e, ao mesmo tempo, com olhar pessoal. As análises foram feitas pelo método de decupagem de duas cenas-chave por filme, sob a luz do conceito de imagem-cristal, de Gilles Deleuze, e apoiadas por outros dois autores pilares que tratam do cinema e da memória: David Bordwell e Henri Bergson. Para complemento e ampliação de perspectivas, foram realizadas aproximações e comparações com trechos de filmes consagrados, tais como “Cidadão Kane”, “O Ano Passado em Marienbad” e outros. Assim, o estudo apontou para como o diretor analisado se utiliza da narrativa clássica, inserindo elementos novos e complexos nas produções, e produzindo o que Deleuze chama de imagem-cristal.