Absorptive capacity configured from the learning domains and its effects on collective intelligence under the context of the decision-making process - Narazaki, Rosana Yasue (2025)
O foco desta tese é a definição de capacidade absortiva de Cohen e Levinthal (1990). Ela foi desenvolvida originalmente com processos de reconhecimento do valor do conhecimento novo e externo, aplicável em inovações, sendo uma função da aprendizagem e baseada na cognição dos indivíduos. Além disso, esses estudiosos deram um salto da capacidade absortiva individual para a organizacional, deixando uma lacuna a ser preenchida. Estudos multidisciplinares em educação, psicologia e aprendizagem gerencial revelam que a aprendizagem envolve os domínios afetivo e psicomotor, além do cognitivo. Primeiramente, buscamos criar um fluxograma de ferramentas tecnológicas de baixo custo para dar suporte à seleção dos artigos utilizados no estudo. Além disso, a fenomenologia aplicada às ciências sociais foi utilizada para chegar à essência da definição e, então, reconstruí-la sob uma nova perspectiva, considerando os três domínios da aprendizagem, a saber, cognitivo, afetivo e psicomotor. Além disso, com a intenção de começar a estreitar a lacuna na capacidade absortiva das equipes, verificou-se que a inteligência coletiva é resultado da capacidade absortiva. Como não há uma ferramenta de mensuração da capacidade absortiva com os três domínios de aprendizagem, foi necessário desenvolver uma. Para isso, foi considerada a taxonomia de Bloom et al. (1956) e de Harrow (1972) como categorias de domínios e cada domínio sendo um composto de capacidade absortiva. Com essas características, o instrumento que melhor mensura a capacidade absortiva é o índice, e este foi desenvolvido no contexto da tomada de decisão. O discriminante, convergente e a confiabilidade do instrumento de mensuração foram confirmados usando PLSPM e permitiram a verificação de seu efeito na explicação da inteligência coletiva. Como resultado secundário foi avaliado se os três domínios da capacidade absortiva eram condições necessárias para a inteligência coletiva, com base no modelo NCA – Análise das Condições Necessárias e esta análise confirmou a necessidade desses três domínios da capacidade absortiva na explicação da inteligência coletiva. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 4, 8 e 9 foram atingidos.