Desenho Universal e Espaços Públicos : o Parque Augusta, em São Paulo - Facchini, Mariana Domingues (2023)
O trabalho tem como proposta realizar uma análise sobre o Parque Augusta, inaugurado durante a pandemia de COVID-19 na cidade de São Paulo, e avaliar o conforto do frequentador. Esta pesquisa leva em consideração os princípios do Desenho Universal para observar quais são os principais desafios e obstáculos dos espaços públicos a serem superados pelos arquitetos e urbanistas, bem como pelas políticas públicas. O trabalho segue como premissa que os espaços públicos da cidade possam ser utilizados por todos os cidadãos, compreendendo a diversidade e garantindo maior autonomia. Para isso, na primeira parte da pesquisa serão consultados autores que exploram os conceitos de cidadania, direito à cidade e Desenho Universal, bem como a legislação vigente de acessibilidade no Brasil. Na segunda parte será realizada uma análise do projeto e da funcionalidade do parque. Essa etapa conta com entrevistas com especialistas envolvidos no processo projetual, análise documental do projeto e das respostas a um questionário desenvolvido para os frequentadores do parque, além de observações in loco do espaço ocupado. Assim, podemos considerar que o propósito da pesquisa é investigar as possibilidades de acesso ao espaço público. Para isso, foi delimitado um recorte espacial no centro da cidade de São Paulo e ao longo do trabalho será verificado se ele oferece melhores condições de ocupação e acesso para o público.