Padaria solidária: educação, gastronomia e inclusão social - Verginelli, Lúcia Nazaré Velloso (2014)
Esta dissertação apresenta e analisa o Projeto Padaria Artesanal, iniciado em 2001, que pertence ao Programa do Fundo Social de Solidariedade do Governo do Estado de São Paulo, vinculado à Casa Civil. Trata-se de um programa do primeiro setor que exercita a educação solidária, criando projetos e outras modalidades de ações que utilizam a Gastronomia, especialmente a panificação, como uma das estratégias de inclusão social dos sujeitos menos favorecidos. Foram tomados como sujeitos da pesquisa 10 indivíduos que se inscreveram na oficina Padaria Artesanal de Barueri, realizada no dia 13 de maio de 2014. Esta dissertação baseou-se na pesquisa-ação qualitativa participante exploratória, registrando como se processou o entendimento entre os participantes, professores agentes multiplicadores e atuantes da Padaria Artesanal. O programa, conta com oficinas teórico-práticas, cujos trabalhos capacitam o assistido, gerando renda, garantido sustento e melhoria na qualidade de vida, além de educá-los ao mundo do trabalho, tornando-os cidadãos. Trata-se de um tema relevante em termos interdisciplinares e que permite um amplo diálogo entre as diferentes áreas do saber, resgatando toda a dignidade do educador ao transformar, pela educação e assistência, a vida do assistido, demonstrando as relações que este estabelece com a inclusão social e com as políticas públicas.