Estratégias autocompositivas de solução de conflitos interpessoais esboço para uma abordagem interdisciplinar: a experiência do poder judiciário paulista e a advocacia - Haber, Jairo (2008)
O presente trabalho procura, a partir da análise do atual quadro institucional e diagnóstico do Poder Judiciário e o seu sistema de atuação, contenciosa e adversarial, que resulta na verificação das dificuldades enfrentadas para a prestação de serviço eficiente à sociedade, explorar a possibilidade de mudança paradigmática na apreciação das interações humanas conflituosas de forma a agregar instrumental interdisciplinar, sugerindo, mecanismos de gestão e solução de conflitos estruturados que propiciem a realização do acesso à Justiça, não apenas pela estrutura convencional do Poder Judiciário, mas também por meio de estratégias e técnicas adequadas de prevenção, gestão e solução de conflitos interpessoais, que estimulem soluções autocompositivas não adversariais, como instrumento de democratização e efetivação de um Estado de Direito. O trabalho propõe, ainda, o uso e prática de habilidades e compreensão interdisciplinar, como ferramenta de desenvolvimento do senso ético profissional e de apreensão do fenômeno jurídico.