Reflexão crítica e competências: um estudo com gestores do sistema financeiro - Souza, Ricardo Alves de (2014)
Trata - se de uma pesquisa qualitativa que se apoia numa postura epistemológica interpretativa , visa ndo compreender o significado que assume a reflexão crítica no ambiente de trabalho e sua relação com a competência dos gestores na sua conduta profissional. Mais especificamente, a intenção foi: (a) identificar a partir das narrativas dos gestores de uma organização, eventos ou situações que envolvam dilemas desorientadores do cotidiano no trabalho que revelam momento s de reflexão crítica; (b) descrever e analisar as ações desencadeadas pelos gestores a partir da reflexão revelada; (c) discutir até que ponto estas ações se reverteram em competências, capazes de negociar prioridades concorrentes entre os desejos individ uais e a transformação do contexto em que estão inseridos. O referencial teórico articula a literatura sobre reflexão crítica de Antonacopoulou (2010), Woerkom (2004), Mezirow (1990) e Brookfield (1995) com a teoria de competências, para compreender como a reflexão crítica se materializa em ações competentes. Para tanto, foram conduzidas 10 entrevistas em profundidade com gestores do sistema financeiro nacional. As informações coletadas foram analisadas pela estratégia de análise categorial de dados qualita tivos proposta por Lankshear e Knobel (2008). Conclui u - se que , a reflexão crítica não está tendo o alcance impulsionador de mudanças significativas capazes de mobilizarem novas competências e gerarem em algum nível transforma ções contextuais , tal como a li teratura mais crítica na área sugere . Tais reflexões, quando existem, estão mais a serviço do desempenho para manutenção da empregabilidade, não assumindo, de fato, um caráter, transforma do r do contexto em que os gestores estão inseridos . Todavia, os dilem as e eventos identificados no relato de alguma forma se remeteram a situações que envolviam, na maioria das vezes, questões de poder e de conduta ética, o que indica que são pontos de atenção fundamentais no debate sobre reflexão crítica e competências nas organizações . Estes resultados trazem elementos para a discussão sobre o sentido e o lugar da reflexão crítica no univers o das organizações empresariais .