O despertar para a leitura por meio de mídias digitais - Martins, Valéria Bussola (2011)
A importância da leitura na formação de cidadãos críticos e reflexivos sempre foi inquestionável. Normalmente, a leitura oferece autonomia a qualquer indivíduo para que ele viva em sociedade. Restringindo tal realidade ao plano educacional, se no passado a escola conseguiu levar significativa parcela de seus alunos a lerem várias obras literárias sem grandes problemas, na atualidade, porém, veem-se discentes ligados, quase que por um cordão umbilical, a jogos eletrônicos e à internet, elementos que desviaram da leitura a atenção de parte desses jovens. Os jogos e o mundo virtual, portanto, tornaram-se mais atraentes e mais procurados do que os livros. Entretanto, esses instrumentos que, em primeira instância, servem como passatempo e diversão não precisam ser excluídos do ambiente escolar. A partir desses questionamentos cotidianos, é que este trabalho foi idealizado. Trata-se, portanto, de um instrumento de reflexão sobre a prática pedagógica na área de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II, que busca alternativa para incentivar o gosto dos alunos pela leitura. O objetivo desta pesquisa é refletir acerca do papel do professor de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II na formação de leitores efetivos e expor práticas pedagógicas, calcadas em mídias digitais, que se demonstraram eficazes durante as aulas de leitura e produção de texto e que resultaram em novas formas de avaliação do processo de leitura de livros paradidáticos. Por fim, considera-se a necessidade de se repensar a formação dos docentes de Língua Portuguesa e a importância da constante atualização dos professores em pleno exercício.