Os efeitos do capital social na ambidestria organizacional : como as relações sociais se manifestam nos processos de exploração e explotação - Dallagassa, Matilde (2022)
São os recursos tangíveis e intangíveis responsáveis por garantir uma vantagem competitiva sustentável para as empresas, logo o capital social, fruto das relações intra e inter organizacionais, e a ambidestria são fatores decisivos para o desenvolvimento e sobrevivência das organizações. Entretanto, pouco se têm conhecimento com relação aos impactos que as relações sociais promovem na ambidestria. Essa dissertação buscou analisar a influência das dimensões estrutural, relacional e cognitiva do capital social nas estratégias de ambidestria das organizações e para isso, aplicou-se uma survey com 93 respondentes e realizou-se uma mensuração de equações estruturais. Os resultados apontaram que, apesar da teoria apresentar que as três dimensões são inerentes ao capital social, somente a dimensão cognitiva influencia a ambidestria organizacional. Portanto, foi possível perceber que os objetivos e a cultura compartilhada entre os membros de uma organização, são os fatores mais importantes na manutenção e gestão da ambidestria.