O impacto da divulgação de informações do resultado operacional para o nível de supervisão e gerência de lojas sobre o desempenho de uma rede varejista - Lima, William Matilde de (2017)
Objetivo do estudo: Dado o foco constante no crescimento das vendas em organizações varejistas, informações sobre o desempenho das operações não costumam ser compartilhadas com supervisores regionais e gerentes de lojas, os quais possuem considerável influência no desempenho. Este estudo investiga os efeitos da divulgação da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) das lojas para esses gestores em uma rede comercial varejista, pois é esperado que por meio desse tipo de informação podem melhor direcionar seus esforços para o aumento do desempenho organizacional. Design/metodologia/abordagem: Um trabalho de campo foi realizado na empresa objeto de estudo. Foram inicialmente realizados treinamentos sobre os aspectos mais relevantes para o desempenho da empresa e sobre a importância da DRE para o acompanhamento do desempenho das lojas. Em seguida, os relatórios passaram a ser divulgados mensalmente para todos os gestores. Para a avaliação dos efeitos da divulgação, realizou-se uma survey na tentativa de se compreender a percepção dos profissionais acerca da nova prática, de forma a complementar os resultados encontrados nos indicadores de desempenho avaliados. Tais resultados foram mensurados pela aplicação do teste de Wilcoxon sobre as médias dos indicadores antes e depois do início da divulgação dos relatórios. Resultados: Os principais resultados mostram que dentre os cinco indicadores avaliados, três apresentaram aumento do desempenho. Apesar da impossibilidade de afirmação de relação de causalidade, há evidências de que a informação exerceu influência no comportamento dos profissionais, pois foram observadas ações gerenciais para a melhora dos indicadores avaliados no período após o envio das DRE. Implicações práticas: Empresas varejistas podem ser beneficiadas pela divulgação das informações do desempenho operacional e de treinamentos junto aos seus supervisores regionais e gerentes de lojas pelo fato de essas práticas proverem um maior alinhamento entre seus níveis gerenciais, o qual reforçará constantemente a conscientização para vendas mais eficientes e para o controle de custos das operações. Originalidade e contribuições: A eficiência operacional no varejo é muito abordada em diversos estudos. Entretanto, costuma-se ignorar a importância de ações que contribuam para aumentá-la e a relevância dos gerentes operacionais nesse processo, os quais não são muitas vezes envolvidos na realidade das lojas que possuem gestão. Os achados deste estudo lançam luz sobre a importância da divulgação dos artefatos da contabilidade gerencial para esses profissionais, como os relatórios da DRE por unidades de negócios, contribuindo assim com a produção científica no varejo, ainda muito focada na relação entre o varejista e o consumidor.