Edifícios de Múltiplos Pavimentos em Estrutura de Madeira: Processos Construtivos e Diretrizes para Projeto - Giorgi, Rodrigo de Souza Nazareth (2020)
O trabalho tem como objetivo compreender e analisar os diferentes processos construtivos e as diretrizes para o desenvolvimento de projetos de edifícios de múltiplos pavimentos realizados com estrutura de madeira. Esses processos acarretam um novo pensamento de projeto, que deve considerar fatores restritos a situações que envolvem a madeira como estrutura. Por se tratar de uma opção estrutural ainda pouco difundida no cenário da construção civil em âmbito global, é essencial que se tenha capacitação técnica para o entendimento completo de todo o processo inerente ao ciclo de produção de uma edificação que apresente essa característica construtiva. Portanto, a pesquisa primeiramente pretende contextualizar o cenário mundial atual da construção civil, para que se possa justificar o uso da madeira como solução estrutural sustentável. Em seguida, é definido o que são as madeiras engenheiradas e como elas podem contribuir para a implementação de sistemas construtivos baseados em estruturas de madeira e suas possíveis aplicações. Em seguida, são caracterizados os sistemas construtivos empregados e os procedimentos para a construção de edificações de múltiplos pavimentos com estrutura de madeira, sendo considerados, além de fatores estruturais, critérios de desempenho como isolamento térmico e acústico, segurança contra incêndio, proteção contra umidade e estabilidade das construções. Por fim, foi analisado o processo construtivo de três estudos de caso, para considerar as abordagens possíveis de projetos de edifícios de múltiplos pavimentos realizados em estrutura de madeira, sendo eles: Brock Commons, localizado em Vancouver; Stadhaus, localizado em Londres; e LCT One, localizado em Dornbirn