Desenvolvimento de nanocarreadores à base de nanoarquiteturas constituídas por carbon dots, nanopartículas de zinco e cúrcuma - Silva, Mariana Munik da (2024)
Este estudo teve como objetivo estabelecer uma abordagem inovadora utilizando nanopartículas de óxido de zinco (ZnONPs), pontos quânticos de carbono (Cdots) e aprimorar a disponibilidade da curcumina nesta nanoarquitetura híbrida, juntamente com o aumento da solubilidade da curcumina para o desenvolvimento de um sistema complexo como um nanocarreador de fármaco. A nanoarquitetura ZnONPs/Cdot-N foi sintetizada e caracterizada por meio de técnicas como Espectroscopia Ultravioleta-Visível (UV-Vis), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão de alta resolução(HRTEM), Espectroscopia Raman, Espectroscopia de Infravermelho com módulo ATR (FTIRATR) e Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios X (XPS). A curcumina foi incorporada na nanoarquitetura híbrida e em seguida foi conduzido um estudo para aumentar sua solubilidade utilizando vários solventes, incluindo DMSO, etanol, álcool n-propílico, água, Cdot (N) e Cdot (A), observando-se uma melhora na solubilidade da curcumina com Cdot (A). A interação resultou em um aumento significativo da solubilidade da curcumina, alcançando 4,9 x 10-4 mg/mL em contraste com a solubilidade em água limitada a 1,21 x 10-4 mg/mL. Além disso, foi observada uma interação notável entre as nanopartículas e os pontos quânticos de carbono (Cdot-N), evidenciando uma sinergia que resultou na formação de nanoestruturas com características distintivas em forma de agulhas/lâminas.