Elaboração e busca de evidências de um Protocolo de Avaliação da Cognição Numérica (CogNum) para crianças pré-escolares - Chechetto, Cristiane Hemi Yokota (2020)
Cognição Numérica se refere ao desenvolvimento das habilidades numéricas, desde o senso numérico até a aprendizagem da matemática formal, que inclui o cálculo e o processamento numérico. O desenvolvimento das habilidades de cognição numérica na pré-escola é precursor das habilidades aritméticas nos anos seguintes. Desta forma, a avaliação destas habilidades em crianças pré-escolares possibilita a identificação precoce de possíveis dificuldades na aprendizagem formal da matemática nos anos posteriores. Apesar da relevância do tema, ainda não há instrumentos para avaliar cognição numérica de crianças brasileiras nesta faixa etária. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e buscar evidências de validade de um instrumento de avaliação da cognição numérica (CogNum) em crianças em idade pré-escolar. O CogNum é composto por 56 tarefas que busca avaliar as habilidades matemáticas de crianças de 3 a 5 anos da Educação Infantil. Participaram do estudo 170 crianças, matriculadas em escolas particulares e públicas na cidade de São Paulo, com idade entre 3 anos a 5 anos. A aplicação do instrumento foi realizada individualmente, com duração média de 15 minutos. O CogNum apresentou homogeneidade dos itens em relação às habilidades avaliadas pelo instrumento, boa consistência interna e fidedignidade para os três grupos de idade das crianças, podendo observar índices apropriados da precisão do instrumento para a faixa etária. Resultados do score total indicaram diferença significativa entre os 3 grupos de crianças em função da idade, sexo e tipo de escola, sendo que as de 3 anos acertaram menos do que aquelas com 4 e 5 anos, e as de 4 anos acertaram menos do que as de 5, indicando que o desenvolvimento das habilidades numéricas nas crianças segue um processo evolutivo. Conclui-se, portanto, que o instrumento apresenta resultados que indicam boa fidedignidade e evidências de validade, constituindo-se como uma ferramenta de avaliação do desenvolvimento das habilidades matemáticas em crianças na faixa etária proposta neste estudo.