Cidade e educação: o itinerário formativo urbano do bairro de Heliópolis em São Paulo - Silva, Dayana Araújo (2019)
Constituir uma cidade que educa e educar os sujeitos na, com e a cidade é uma tarefa complexa, porém com diversas experiências já realizadas no Brasil e no mundo. Nesse sentido, buscando apresentar cientificamente como se dá essa relação, esta dissertação se coloca como objetivo apresentar os caminhos possíveis para a constituição de uma cidade que educa e é educada a partir de análise, por meio de pesquisa-ação, do itinerário formativo urbano constituído no bairro de Heliópolis - São Paulo. Ao longo da evolução das cidades e do urbanismo enquanto campo de conhecimento e de práticas, a cidade é apresentada como o espaço das relações, da convivência e da civilidade, mostrando que as infraestruturas, a vizinhança, a densidade e os serviços públicos colaboram para a educação dos sujeitos que nela vivem. No campo da Pedagogia, é na relação entre os sujeitos e o território que se dá a Educação Integral, contextualizada, pertinente e capaz de desenvolver os sujeitos nas suas múltiplas dimensões: intelectual, cultural, emocional, física e social. O binômio - Cidade e Educação - norteia esta pesquisa, motivada por quatro anos de atuação profissional em territórios como gestora de projetos no programa Cidades Educadoras da Associação Cidade Escola Aprendiz, organização social precursora da metodologia do Bairro-Escola, que atua na promoção do desenvolvimento integral dos sujeitos, a partir de questões do território.