Análise microeconômica da gestão de risco em empresas não financeiras – o caso da BRF - Fukui, Marcelo (2020)
O trabalho trata dos impactos da gestão de riscos em empresas não-financeiras em sua ótica microeconômica. O caso da Sadia é utilizado para ilustrar o fato. A Sadia utilizou-se de derivativos, sob a justificativa de hedge, para especulação cambial e, por conta disso, entrou na maior crise financeira da sua história. O caso da Sadia é o mais emblemático pois, além da própria crise, culminou na fusão com a sua maior concorrente, a Perdigão. Essa dita fusão, na realidade, trata-se de uma operação de venda da Sadia para a Perdigão, o que acabou resultando na nova companhia, a Brasil Foods ou BRF. E, para a criação desta nova companhia, pode-se observar alguns fatos interessantes no âmbito microeconômico. Percebe-se a presença da Teoria dos Jogos na busca do controle da nova companhia. Definida a questão sobre quem controla a BRF, pode-se fazer uma análise sobre a Economia dos Custos de Transação desta operação, já que o agronegócio possui as suas próprias peculiaridades, além de se tratar de duas grandes companhias. Essa análise é importante para justificar a política de governança corporativa adotada na nova companhia. Desta forma, essa dissertação utiliza como método de pesquisa o estudo exploratório descritivo com base em caso. O objetivo central dessa dissertação é, ao analisar os aspectos microeconômicos deste estudo exploratório descritivo com base em caso, identificar a importância do gerenciamento de riscos e da governança corporativa.