A questão da gestão do controle das enchentes e o espaço urbano de Blumenau da década de 1980 a atualidade - Tafner, Raphael Franco do Amaral (2020)
A presente pesquisa aborda uma análise dos rios que compõem a paisagem urbana e a vulnerabilidade que eles provocam dentro das cidades. Indaga o papel da água no desenho urbano e como ele pode enriquecer urbanisticamente uma região. A dissertação aborda a temática da vulnerabilidade e ações pré e pós impacto, focando na cidade de Blumenau, Santa Catarina e nas históricas enchentes na década de 1980 assim como a tragédia ambiental de 2008. Abrange a questão de como as águas são fator de influência no desenvolvimento e revisão das leis de uso e ocupação do espaço urbano. Destaca a importância na evolução do pensamento ambiental, e como ele influenciou a mudança no pensamento ecológico ao longo do tempo. Discorre sobre as conferências da Organização das Nações Unidas do Meio Ambiente e Desenvolvimento e levanta planos regionais, ecológicos e ambientais, que visam mitigar e reduzir a vulnerabilidade das áreas adjacentes ao rio. De forma mais específica destaca o significado das grandes enchentes da década 1983/84 e a catástrofe ambiente de 2008, e quais as mudanças e revisões elas provocaram na legislação e no Plano Diretor Estratégico da cidade. A pesquisa levanta estas alterações, focando na orla fluvial, buscando os caminhos para o uso múltiplo das águas. Este trabalho utiliza exemplos na Alemanha, país onde este autor morou por dois anos, em Hamburgo, motivo de inspiração e o desejo de trabalhar com o tema das águas no meio urbano