Aproveitamento de oportunidade para criação da empresa CLOSED Redes de Proteção - Santos, Lucas Augusto Perez dos (2019)
O estudo deste projeto está focado na necessidade de uma empresa do ramo de instalação de redes de segurança predial na cidade de Santo André no ABC Paulista: obter um novo fornece-dor para sua principal matéria-prima de trabalho (as redes de segurança) que possuísse não apenas um preço mais competitivo, como também uma operação em conformidade (compliance) com as severas exigências regulatórias do setor, ponto que suscitava dúvidas com o atual fornecedor. Essa necessidade mostrou-se ser uma oportunidade de negócio para empreendi-mento, não obstante a complexidade para um empreendedor iniciante, identificada pelas pesquisas relacionadas ao nicho de negócio, produto, mercado, identificação de fornecedor com certificação de qualidade e demais exigências regulatórias. Esse desafio propiciou a constituição de uma nova empresa nomeada CLOSED Redes de Proteção, que foca suas energias na importação, fabricação e regularização de matéria prima para a instalação de redes de proteção predial, com a certificação de qualidade exigida pelas normas brasileiras o que é raro entre os importadores, configurando-se uma inovação nessa atividade. Todo o processo de constituição da nova empresa envolveu estudos sob os mais diferentes aspectos como: tributário, contratual e modalidade empresarial. Foram consideradas também as forças competitivas, alianças estratégicas e análise de riscos relacionada às dificuldades identificadas na solução adotada. O negócio mostrou-se, enfim, plenamente viável desde o seu planejamento e a sua aplicabilidade já foi confirmada uma vez que a empresa já está efetivamente funcionando e já efetuou a sua primeira importação e já está conquistando novos clientes.