Os fundamentos teológicos da educação infantil: um estudo do diálogo entre protestantismo e educação infantil nas cartas sobre educação infantil de Pestalozzi - Lins Neto, Nicanor Malaquias (2007)
O educador suíço Jean-Henri Pestalozzi (1746-1827), devotou sua vida para amar os pobres e necessitados. Sua abnegação foi sem limite, abriu mão de seus interesses por amor ao próximo, teve infância pobre, ficou órfão de pai aos cinco anos. Foi educado por sua mãe e uma governanta. Passava parte de suas férias com seu avô que era pastor. Sua mãe sempre deixou bem claro que a autêntica paternidade é de Deus, então desde a tenra idade já compreendia sua dependência exclusiva da providência divina. Aos dezenove anos foi membro da sociedade maçônica Helvética. Em 1771 inicia o trabalho com meninos pobres, uma proposta que unia educação e trabalho, na fazenda em Neuhof, com uma série de problemas encerra esta atividade em 1780 e publica Crepúculos de um eremita . Em 1781 publica a primeira parte de Leonardo e Gertrudes. Torna-se redator do jornal Folha Popular Helvética . No ano de 1797 tem a publicação de Minhas indagações sobre a marcha da natureza no desenvolvimento da espécie humana . Abre escola e seminário de professores no Castelo de Burgdorf; fecha este instituto e reabre em Yverdon, neste momento luta para incluir ensino para meninas. Sua resiliência é contínua, apesar de todas as adversidades continua sua luta para dar qualidade ao ensino, procurando formar profissionais qualificados, trabalha com a realidade buscando um ideal a partir do coração, sempre buscando em Deus forças para continuar sua tarefa. Suas idéias de aprendizagem com base no aluno foram repercutidas pela Europa e América, chegando ao Brasil por intermédio de Rui Barbosa.