Estigma e atitude frente a deficiência intelectual : estudo piloto sobre a visão de professores da região metropolitana de São Paulo - Cintra, Ana Paula Dias (2015)
A deficiência intelectual é compreendida como uma condição caracterizada por importantes limitações, tanto no funcionamento intelectual, quanto no comportamento adaptativo, que está expresso nas habilidades adaptativas conceituais, sociais e práticas, manifestadas antes dos dezoito anos de idade. Fatores como estigma e atitude podem trazer consequências negativas e sabe-se que uma das formas fundamentais da construção de uma sociedade democrática é a inclusão de todo cidadão. O respeito às diferenças e a igualdade de oportunidades requerem o movimento de incluir, que faz uma ruptura com o movimento da exclusão. Diante desses fatos, a presente pesquisa tem como objetivo descrever o perfil de estigma público e de atitudes frente à Deficiência Intelectual de professores atuantes da educação infantil ao ensino médio, e comparar se ele é diferente entre professores formados antes e depois de 2008, data da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. O estudo adotou um delineamento quantitativo descritivo que foi composto por 301 indivíduos, professores atuantes na rede pública ou privada, do ensino infantil ao ensino médio, formados antes e depois de 2008, todos da cidade de São Paulo e região metropolitana. (Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos conforme o protocolo - Processo CEP/UPM CAAE n° 38732114.3.0000.0084). O instrumento de coleta utilizado foi um único questionário estruturado intitulado “Atitudes em Relação à Deficiência Intelectual (ATTID)”. Essa escala foi desenvolvida para analisar atitudes públicas em relação a pessoas com deficiência intelectual (MORIN et al., 2013). No presente estudo, utilizamos a versão brasileira autorizada para uso em pesquisa que foi adaptada da versão original pelo Professor Doutor Vitor Franco e colaboradores da Universidade de Évora em 2014. Os principais resultados demonstram que a grande maioria dos professores considerava ter baixo conhecimento em Deficiência Intelectual, apresentando dentro do constructo Sensibilidade uma pontuação que remete a atitudes negativas. Já os demais constructos, Desconforto, Conhecimento de Capacidades, Interação e Conhecimento de causa, apresentaram atitudes positivas dentro do percentual total, remetendo os professores atitudes positiva. O presente estudo também revelou que, através de uma análise crítica voltada a formação do docente, a visão assistencialista ainda é presente e que professores de escolas particulares possuem escores de atitudes significativamente maiores que os dos professores de escolas públicas. Conclui-se a partir dos dados apresentados que, mesmo sem um conhecimento básico sobre Deficiência Intelectual, professores possuem atitudes positivas e que o ano de sua formação interfere quanto ao estigma e atitude apresentado.