Gerenciamento de riscos operacionais: desenvolvimento e implantação de ferramenta de gestão em uma instituição financeira - Damasceno, Michele Cristina (2024)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e implantar a Metodologia de Gestão de Risco Operacional (GRO) em uma recém-criada subsidiária de um banco nacional. A Gestão de Risco Operacional tem foco no desenvolvimento da Resiliência Organizacional, uma vez que é de interesse da Companhia a manutenção da continuidade de seus negócios combinado com seu desenvolvimento contínuo por meio de melhorias incorporadas à suas rotinas. Como se trata de um novo procedimento a ser adotado pela Companhia, a Teoria da Prática e a Teoria Rotinas Organizacionais foram estudadas com o intuito de prever e explicar o comportamento das pessoas e as mudanças geradas no ambiente profissional. Para a Metodologia GRO em si, foram estudadas as publicações referentes ao tema, normas e melhores práticas, junto com publicações referentes à Resiliência Organizacional no campo da Administração. Trata-se de uma pesquisa intervencionista realizada pelo período de dois anos para a total implementação da Metodologia GRO, e as observações realizadas nesse período, junto com seus resultados, ajudaram a revelar os caminhos que levam ao sucesso da implantação de um novo artefato no ambiente, customizado para a Companhia a partir do conhecimento de seus negócios, afetando o comportamento dos agentes (Indivíduos) e influenciando de maneira generativa suas rotinas organizacionais.