Projeto de intervenção urbana Vila Leopoldina - Villa Lobos: a questão dos atores urbanos ("stakeholders") e o processo do "não no meu quintal" ("not in my backyard") - Silva, Julia Macedo Hostin da (2023)
A dissertação apresenta brevemente os Projetos de Intervenção Urbana (PIU) implementados na cidade de São Paulo a partir da última revisão do Plano Diretor Estratégico (PDE), em 2014. A partir disso desenvolve-se uma análise mais aprofundada do Projeto de Intervenção Urbana Vila Leopoldina-Villa Lobos (PIU VL-VL), por conta de seu caráter piloto, já que é o primeiro de origem privada que estabelece alterações de parâmetros urbanísticos e aprovação legislativa, além de ser o que está em fase mais avançada de discussão. Como o PIU-VL ainda não foi colocado em prática, é de suma relevância trazê-lo para discussão, a fim de entender como se estabeleceu esse processo participativo, quais são os movimentos sociais e disputas territoriais que agem nesse espaço e como interferem na formação do tecido urbano do Bairro Vila Leopoldina. A pesquisa contribui para traçar um panorama do PIU-VL, partindo das premissas do território, aplicação e processo participativo em três esferas: participação popular, poder público e proponente privado. Entendendo quem são esse atores urbanos ("Stakeholders") que influenciam na formação do tecido urbano e trazendo ainda uma análise desses movimentos locais contrários ao PIU-VL sob a ótica do “Não no meu quintal” (“Not in my backyard” - NIMBY).