O perfil do investidor determina seu comportamento financeiro? uma análise a partir de seus valores pessoais - Souza, Manuela Santin de (2023)
A partir da necessidade de se conhecer melhor o perfil do investidor, incorporando variáveis psicológicas e comportamentais, esse trabalho teve como objetivo pesquisar a relação entre o os valores pessoais de um indivíduo, o processo de análise do perfil do investidor e o conhecimento financeiro, para compreender seu comportamento financeiro. Assim, iniciou-se pela revisão sistemática e bibliométrica do tema perfil do investidor e comportamento para a tomada de decisão financeira. Além disso, a pesquisa bibliográfica abordou os três principais pilares que nortearam essa tese: valores pessoais de Schwartz, literácia financeira e análise do perfil do investidor. A pesquisa baseou-se em um questionário, respondido por 630 pessoas. A análise estatística e inferencial utilizada foi a modelagem de equações estruturais. A conclusão deste trabalho é que, a partir da amostra pesquisada, os valores de Poder e Hedonismo na escala de valores de Schwartz contribuem para explicar o comportamento financeiro, além do processo de suitability hoje já aplicado pelas instituições financeiras. Como contribuição, esse trabalho pode oferecer subsídios aos modelos teóricos e empíricos, bem como fornecer ferramentas para nortear regulações do mercado financeiro e de políticas públicas.