Internet das coisas em serviços financeiros: análise de tendências em segurança cibernética - Ferreira, André Lozano (2023)
A economia digital se fundamenta nas tecnologias modernas. A disponibilidade de serviços da web está mudando a forma como os humanos dependem de dados e recursos de computação em geral. O uso de tecnologias inovadoras como a Internet das Coisas tem mudado modelos de negócios e a forma como lidar com dados. A Internet das Coisas (IoT) está sendo cada vez mais utilizada em serviços financeiros para melhorar a eficiência operacional, aprimorar a experiência do cliente, e fornecer novos produtos e serviços. No entanto, o uso da IoT em serviços financeiros também traz riscos de segurança significativos. Os dispositivos IoT são frequentemente vulneráveis a ataques cibernéticos, como invasões de rede e malware. Além disso, a coleta e o armazenamento de dados pessoais e financeiros em dispositivos IoT podem aumentar o risco de violações de dados e roubo de identidade. Incidentes de segurança, como acesso não autorizado, ataques de malware, ataque de dia zero, violação de dados, negação de serviço (DDoS), engenharia social ou phishing, entre outros, crescem a uma taxa exponencial principalmente em serviços financeiros, causando perdas devastadoras, afetando organizações e indivíduos. Assim, o principal objetivo deste estudo, foi analisar as principais tendências em segurança cibernética no contexto do uso da Internet das Coisas em serviços financeiros. Utilizando-se a técnica Delphi, com a abordagem predominante quantitativa foi possível alcançar os objetivos propostos, apresentando-se uma contribuição adicional com o uso da análise multicritério com o processo de rede analítica (ANP – Analytic Network Process), o que possibilitou a priorização de ações, conforme a tendência e o perfil analisado. Foram analisadas 14 variáveis, agrupadas em quatro fatores primários e cinco critérios de tendências, o que permitiu identificar 18 subcritérios utilizados na ANP. Considerando-se: o aumento do uso da Internet; a implantação da tecnologia 5G; o avanço do desenvolvimento de cidades inteligentes e a carência de profissionais especializados em segurança cibernética, o estudo apresenta possibilidades de se analisar as tendências do uso da segurança cibernética no contexto da Internet das Coisas em serviços financeiros. Indica ainda, uso de ferramentas para priorização destas ações, como contribuições importantes para as organizações e para a sociedade.