O relacionamento entre empreendedores e investidores na indústria de private equity e venture capital sob enfoque da teoria dos jogos: a proposta de um jogo (o jogo do empreendedor) - Takahashi, Mauricio (2013)
A presente dissertação construiu uma ferramenta de captação de comportamento do empreendedor que é capaz de investigar de forma experimental se é observado o surgimento de comportamentos tidos como potencialmente cooperativos, de forma espontânea por parte de empreendedores, em resposta às decisões modeladas de Investidores de Estágio Inicial (Early Stage) na interação estratégica entre estes, no momento do Fechamento do Negócio na indústria de Private Equity e Venture Capital (P.E. / V.C.), à luz da Teoria dos Jogos. Para tanto, faz-se uma breve revisão teórica das características da indústria de Private Equity e Venture Capital a fim de se entender as características do experimento e entender as peculiaridades existentes deste tipo de interação, na qual a criação de valor é de longo prazo e dependente de um processo extenso, no qual está subjacente a cooperação dos agentes. Uma revisão da Teoria dos Jogos é feita para que se busque uma alternativa ao comportamento egoísta de não cooperação. A alternativa encontrada é uma situação de Equilíbrio de Nash Perfeito em Sub-Jogos Infinitamente Repetidos, na qual pode haver o surgimento espontâneo de cooperação, mesmo que os agentes estejam em uma situação do tipo Dilema dos Prisioneiros, na qual as recompensas, no curto prazo, são maiores para os comportamentos de não cooperação. Em seguida, são apresentados o jogo e o seu modelamento e implementação, que foi utilizado para a construção da ferramenta de captura de dados. São apresentados, ainda os dois questionários que foram selecionados como instrumentos de validação do jogo, funcionando como um mapeamento de variáveis de controle visando validação futura do jogo. Foi possível se observar um achado, ainda que de forma preliminar, que é o efeito aprendizagem observado ao se analisar as respostas dos empreendedores no qual o comportamento de não cooperação foi extinto.