Aproveitamento de oportunidade de mercado: serviço de transporte aéreo de pets - Oliveira , Andreia de (2021)
Este trabalho apresenta a proposta do aproveitamento de uma oportunidade de mercado direcionada ao atendimento das necessidades e expectativas de clientes potenciais, sobre um serviço de transporte aéreo, o de pets, cães e gatos, como um novo negócio da empresa Anchor Express. Para isso, elaborou-se uma proposta correspondendo às etapas da estrutura da metodologia científica adotada no desenvolvimento do presente trabalho, quais sejam, Entendimento da Oportunidade Inicial, Diagnóstico, Proposta de Aproveitamento da Oportunidade, Plano de Ações, Intervenção e Avaliação. As inovações incorporadas ocorreram de forma reflexiva a respeito dos procedimentos e processos atualmente praticados pela empresa, no atendimento ao cliente, na maneira da relação com seus fornecedores, tornando-se mais claros os aspectos cruciais a luz do novo negócio. Os impactos das mudanças provocadas apenas no âmbito interno da empresa, pelo motivo de o serviço não ter sido lançado, em virtude da pandemia da Covid-19, com aprendizados mútuos entre os participantes sobre os enfoques adotados no trabalho. As dificuldades se deveram, de certa forma, ao fato de o trabalho ter sido desenvolvido em empresa da qual a autora não tinha nenhum vínculo empregatício, o que exigiu um entendimento rápido da sua cultura e do seu negócio. Uma delas teve a ver com a coleta de dados envolvendo pessoas que haviam utilizado os serviços das companhias aéreas e os potenciais clientes, além do desafio de pensar e elaborar um projeto de um novo negócio ainda não dominado pelos gestores da empresa. Mas o apoio e a aceitação por parte da direção da empresa, facilitaram os diálogos e entendimentos nas ações definidas para o desempenho com eficiência e eficácia. Os resultados futuros serão avaliados com base no crescimento e na consolidação do novo serviço, nos retornos financeiros, e no seu posicionamento no segmento, considerando as melhorias, inovações de serviços e processos que aumentem a eficiência e eficácia do negócio.