Telésforo Cristófani: construção e composição - Chiarelli, Silvia Raquel (2013)
Este trabalho propõe a continuação e aprofundamento do estudo das obras do arquiteto paulista Telésforo Cristófani (1929- 2002) partindo do seu reconhecimento profissional como responsável juntamente com um grupo de talentosos arquitetos paulistas, por uma importante renovação no cenário arquitetônico paulista nas décadas de 1960-1980. O estudo partirá da base estabelecida em trabalhos anteriores, aproveitando o acervo organizado pela pesquisa documental Arquitetos Paulistas, ideias e obras: Telésforo Cristófani (1929-2002) elaborado pelas pesquisadoras Ana Gabriela Godinho Lima, Cecília Rodrigues dos Santos e Ruth Verde Zein (2006) e trabalhará na sua complementação e interpretação. A presente pesquisa terá como foco conceitual a exploração das relações existentes na obra do arquiteto Telésforo Cristófani, entre os temas da composição e técnicas construtivas relacionando algumas obras para estudo aprofundado, buscando identificar estratégias projetuais e analisar as relações entre os resultados compositivos e os meios construtivos escolhidos empregados. Nesta dissertação propomos construir os instrumentos de análise com base nas teorias do teórico alemão do século XIX Gottfried Semper, e dos teóricos do século XX, o inglês Kenneth Frampton e o espanhol Jesús Maria Aparício Guisado, que com a excelência de seus estudos nos ajudaram a escolher as lentes focais pelas quais desejamos olhar as obras selecionadas e assim analisá-las sob o ponto de vista da construção e da composição arquitetônica, buscando obter uma base conceitual mais qualificada que instrumente a análise do projeto original elaborado pelo arquiteto Telésforo Cristófani, sua implantação, o partido arquitetônico adotado, o programa, os processos construtivos, os materiais escolhidos e as intenções plásticas implícitas em cada obra e reveladas em seus resultados formais.